Jedida Intan Putri L., . and Tjoa Minf Fee, . (2013) Proses pengolahan selai di UD. Gunung Sakti, Sepanjang-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (63kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (64kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (67kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (59kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (26kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (113kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) |
Abstract
Selai (jam) merupakan salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula, dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Selai terbuat dari 45 bagian berat bubur buah dan 55 bagian berat gula serta memiliki kadar zat padat terlarut tidak kurang dari 65%. UD. Gunung Sakti yang berlokasi di Jalan Ngelom Megare, Sepanjang-Sidoarjo merupakan salah satu industri pangan yang bergerak di bidang produksi selai. Bahan baku selai yang diproduksi oleh UD. Gunung Sakti adalah bubur buah pepaya yang belum masak, gula, air, dan asam sitrat. UD. Gunung Sakti memproduksi selai dengan 3 macam kualitas yaitu kualitas I (merk Champion), kualitas II (merk Tip-Top) dan kualitas III (merk Virgo). Ada berbagai macam variasi rasa yang tersedia, diantaranya nanas, strawberry, blueberry, sirsat, kelapa, lemon, dan sebagainya. Beberapa faktor yang berperan dalam proses pengolahan di industri pangan adalah bahan baku dan bahan pembantu yang digunakan, mesin dan peralatan, tenaga kerja, manajemen, metode pengolahan, sumber daya, dan pemasaran. Upaya perbaikan yang masih perlu dilakukan oleh UD. Gunung Sakti adalah penanganan bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi, serta pengawasan dan pengendalian mutu mulai dari awal hingga akhir proses produksi. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di UD. Gunung Sakti dilaksanakan pada tanggal 7 Januari 2013 sampai dengan 26 Januari 2013. Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di UD. Gunung Sakti dilakukan dengan metode wawancara dan pengamatan langsung, observasi lapangan, serta berdasarkan hasil dari studi pustaka. Tujuan dari praktek kerja industri pangan adalah mempelajari dan memahami aplikasi teori-teori yang telah diperoleh selama perkuliahan serta melatih, mengetahui dan memahami secara langsung proses pengolahan pangan dan mampu mengatasi berbagai permasalahannya.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | selai, UD. Gunung Sakti, proses pengolahan di industri pangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 18 Sep 2017 05:02 |
Last Modified: | 18 Sep 2017 05:02 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12567 |
Actions (login required)
View Item |