Pengaruh konsentrasi hidroxypropil methylcellulose (HPMC) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai stroberi lembaran

Chandra, Ingelena Mulia (2014) Pengaruh konsentrasi hidroxypropil methylcellulose (HPMC) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai stroberi lembaran. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (40kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)

Abstract

Selai merupakan salah satu produk olahan buah yang sudah banyak dikenal dan digemari oleh masyarakat yang biasa digunakan sebagai bahan pelengkap untuk konsumsi roti tawar. Seiring dengan perkembangan jaman, disadari bahwa selai buah yang beredar memiliki suatu kelemahan, yaitu kurang praktis dan efisien dalam cara penggunaan yang harus dioleskan dan membutuhkan waktu untuk mengoleskannya. Untuk mengatasi kelemahan ini dibuatlah selai lembaran yang dinilai cukup praktis dan efisien dalam penggunaannya. Penggunaan agar sebagai gelling agent dalam pembuatan selai stroberi lembaran menghasilkan selai lembaran yang berkarakteristik seperti agar dan mudah mengalami sineresis, maka dari itu dilakukan penambahan HPMC. Dalam penelitian yang dilakukan, bahan yang digunakan ialah buah stroberi segar, gula, agar sebagai gelling agent, dan HPMC yang berfungsi sebagai stabilizer. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor yaitu HPMC sebanyak tujuh level (0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1,0%, dan 1,2%). Masing¬masing perlakuan akan dilakukan pengulangan tiga kali. Parameter yang diuji meliputi kadar air, kadar serat, tekstur, pH, sineresis, total padatan terlarut (TPT), warna, organoleptik (rasa, tekstur, dan kehalusan lembaran). Data yang diperoleh secara statistik diuji dengan ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan jika ada beda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) untuk menentukan taraf perlakuan mana yang memberikan perbedaan nyata. Penggunaan HPMC diharapkan dapat meningkatkan karakteristik selai (kompak, plastis, dan tidak lengket) dan menurunkan tingkat sineresis yang terjadi. Selain itu diharapkan pula kekokohan lembaran dapat meningkat tetapi tidak merubah karakteristik sensoris dari selai stroberi lembaran yang dihasilkan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Uncontrolled Keywords: Buah Stroberi, Selai Buah, Selai Lembaran, Hidroxypropil MethylCellulose (HPMC).
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 25 Aug 2017 01:37
Last Modified: 25 Aug 2017 01:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12468

Actions (login required)

View Item View Item