Pengendalian mutu pada pabrik pembekuan ikan lemuru

Dewi, Novia (2006) Pengendalian mutu pada pabrik pembekuan ikan lemuru. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (218kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB)
[thumbnail of BAB 3]
Preview
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (107kB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan produksi ikan. Produksi ikan di perairan Indonesia cukup melimpah, diantaranya adalah ikan lemuru (Sardinella longiceps). Namun ikan merupakan salah satu produk yang mudah mengalami kerusakan, oleh karena itu perlu dilakukan pengawetan. Salah satu cara pengawetan tersebut adalah pembekuan sehingga dapat memperpanjang umur simpan ikan. Pengendalian mutu ikan beku merupakan suatu kegiatan yang sangat diperlukan untuk mempertahankan mutu ikan beku yang dihasilkan. Pengendalian mutu ini harus diperhatikan di tiap tahapan proses. Hal yang berpengaruh yaitu Control Point (CP) yang berpengaruh pada kualitas ikan beku dan Critical Control Point (CCP) yang berpengaruh pada keamanan ikan beku. Selama proses pembekuan ikan diterapkan sistem HACCP dengan tujuan untuk menaikkan kualitas dari produk ikan beku yang dihasilkan serta memberikan jaminan keamanan pangan bagi konsumen. HACCP adalah suatu sistem untuk mengidentifikasi bahaya spesifik yang mungkin timbul dalam mata rantai produksi makanan dan tindakan pencegahan untuk mengendalikan bahaya tersebut dengan tujuan untuk menjamin keamanan pangan. Terdapat 4 titik kritis, yaitu tahap penerimaan bahan baku, tahap pencucian, tahap pembekuan, serta tahap penyimpanan pada cold storage. Harapan dari penerapan sistem HACCP adalah diperolehnya produk ikan beku yang bersih, berkualitas dan tidak mengandung mikroorganisme dan aman untuk dikonsumsi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 25 Feb 2015 04:38
Last Modified: 25 Feb 2015 04:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/1162

Actions (login required)

View Item View Item