Perencanaan pabrik pengolahan sari buah apel dengan kapasitas bahan baku 4 ton apel per hari di Nongkojajar–Jawa Timur

Yulianto, Tjioe Johan (2013) Perencanaan pabrik pengolahan sari buah apel dengan kapasitas bahan baku 4 ton apel per hari di Nongkojajar–Jawa Timur. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (899kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (23kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)

Abstract

Sari buah adalah minuman ringan yang dibuat dari sari buah dan air dengan atau tanpa penambahan gula dan bahan tambahan makanan yang di izinkan. Salah satu jenis minuman yang telah banyak dikenal dan diterima dengan baik oleh masyarakat yaitu sari buah apel. Peningkatan jumlah konsumsi sari buah terutama sari buah apel di Indonesia menjadikan salah satu alasan perlunya didirikan pabrik pengolahan sari buah apel untuk memenuhi permintaan dari konsumen. Sari buah apel yang diproduksi oleh pabrik akan dikemas dalam bentuk cup dengan volume 220 mL dengan menggunakan bahan polypropilen (PP). Kapasitas bahan baku yang direncanakan adalah 4 (empat) ton apel/hari. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari secara batch. Pabrik sari buah apel direncanakan berlokasi di Jln. Raya Purwosari - Nongkojajar, Km. 14, Ds. Tutur, Kec. Tutur, Nongkojajar, Pasuruan - Jawa Timur, dengan luas tanah sebesar 2.150 m2 dan luas bangunan sebesar 1.950 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) tertutup dengan struktur organisasi garis dan staf dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 51 orang. Tahapan proses pengolahan sari buah apel yang dilakukan adalah proses water treatment, pencucian dan sortasi bahan baku apel, penghancuran apel, penimbangan bahan pembantu, pencampuran sari apel dan bahan pembantu, sterilisasi, filtrasi, filling dan pengemasan, serta pengepakan dan palleting. Berdasarkan aspek teknis, aspek manajemen, aspek lingkungan dan aspek ekonomi dapat diketahui bahwa pabrik sari buah apel yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak/Rate of Return (ROR) sebesar 36,66%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 12,87%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 2 tahun dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 40,70%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: sari buah apel, perencanaan pabrik, pengolahan, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 31 Jul 2017 04:56
Last Modified: 14 Mar 2018 08:15
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11585

Actions (login required)

View Item View Item