Perencanaan pendirian pabrik sosis babi (frankfurter) dengan kapasitas produksi 100 kg/hari

Linardi, Christine (2014) Perencanaan pendirian pabrik sosis babi (frankfurter) dengan kapasitas produksi 100 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[thumbnail of bab 3] Text (bab 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (700kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAb 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of bab 9]
Preview
Text (bab 9)
Bab 9.pdf

Download (20kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)

Abstract

Sosis merupakan produk makanan yang diperoleh dari campuran daging halus dengan tepung atau pati dengan atau tanpa penambahan bumbu dan bahan tamabahan makanan lain. Produk sosis sangat digemari baik dari kalangan anak-anak maupun dewasa. Adanya peningkatan konsumsi daging olahan di Indonesia tiap tahun merupakan potensi yang sangat menguntungkan. Berdasarkan potensi peluang pasar tersebut, maka akan didirikan pabrik sosis berkapasitas 100kg/ hari. Pendirian pabrik sosis direncanakan akan didirikan di jalan cargo permai, Denpasar Utara, Bali. Pabrik berbentuk Perseroan Terbatas tertutup dan struktur organisasi garis. Proses produksi dilakukan secara batch dan berlangsung selama 8 jam sehari dengan jumlah total karyawan 30 orang. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sosis adalah daging babi, daging sapi, air dingin, garam, gula, merica,susu skim, STPP, natrium askorbat, natrium nitrit , merica dan pala. Proses produksi meliputi perlakuan awal, pendinginan daging, pemotongan, penimbangan daging, pencampuran, pencetakan, pematangan, pendinginan sosis, pengemasan sosis dan penvakuman sosis. Total air yang akan digunakan 2,1761 m3/ hari. Listrik yang akan digunakan 542,8454 kWh/hari. Produk sosis dikemas dengan 2 jenis kemasan yaitu kemasan 250gr dan 500gr. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan pabrik sosis ini adalah sebesar Rp. 4.297.541.806,65 dengan ROR sesudah pajak 17,22%, dimana MARR sebesar 12,7%. Besar POP sesudah pajak adalah 4,58 tahun, sedangkan besar BEP 45,47%. Berdasarkan faktor teknis dan fakkor ekonomis, pabrik sosis ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: pendirian pabrik, sosis, analisa teknis dan ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 31 Jul 2017 04:29
Last Modified: 01 Aug 2017 07:31
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11580

Actions (login required)

View Item View Item