Hosanasea, Elkana (2013) Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan butter cookies dengan kapasitas produksi 8,0 ton per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (48kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAb 2.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (110kB) |
|
Text (BAB 4)
BAb 4.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
|
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
|
Text (BAB 6)
BAb 6.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
|
Text (BAB 7)
Bab 7.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) |
|
Text (BAB 8)
Bab 8.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) |
Abstract
Butter cookies merupakan produk yang digemari oleh masyarakat Indonesia karena butter cookies termasuk produk makanan ringan yang praktis, memiliki kalori cukup tinggi, dan flavornya bervariasi. Mutu butter cookies yang dihasilkan harus dijaga supaya menghasilkan produk butter cookies yang berkualitas. Sanitasi yang diterapkan secara tepat dalam suatu pabrik pangan akan menjamin dihasilkannya produk berkualitas, bebas dari kontaminan berbahaya yang sekaligus menjamin kesehatan, dan keselamatan konsumen, serta menciptakan suasana kerja yang bersih dan nyaman. Penulisan tugas perencanaan unit pengolahan pangan ini bertujuan untuk merencanakan sistem sanitasi di pabrik butter cookies dengan kapasitas 8,0 ton/hari dan menghitung besarnya biaya sanitasi per unit produk. Pada kegiatan sanitasi pabrik pengolahan butter cookies dilakukan oleh 15 orang karyawan unit sanitasi yang dibagi dalam 2 shift. Mesin dan peralatan dipilih dari bahan yang mudah dibersihkan, pembersihan dengan bahan pembersih secara berkala. Pelaksanaan sanitasi pekerja dengan pemberian kelengkapan kerja oleh pabrik. Perancangan teknis pelaksanaan kegiatan sanitasi seperti yang tersebut diatas layak untuk diterapkan pada pabrik butter cookies untuk menciptakan sistem sanitasi yang baik. Biaya sanitasi per unit kemasan butter cookies yang dirancang sebesar Rp 2,41 dari biaya produksi butter cookies per tahun. Dari perhitungan yang ada unit pengemasan memenuhi kelayakan secara ekonomis.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | butter cookies, sanitasi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 30 not found. |
Date Deposited: | 31 Jul 2017 04:01 |
Last Modified: | 05 Mar 2018 07:12 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/11466 |
Actions (login required)
View Item |