Perencanaan pabrik pengolahan permen cokelat dengan bahan baku 250 kg pasta cokelat/hari

Gunawan, Megawati, Pranata, Fanny Aprilia and Gani, Yohana Fransisca (2014) Perencanaan pabrik pengolahan permen cokelat dengan bahan baku 250 kg pasta cokelat/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (686kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Permen cokelat merupakan salah satu produk olahan cokelat yang digemari oleh semua kalangan masyarakat tanpa memandang usia. Permen cokelat yang mempergunakan bahan baku cokelat dapat digolongkan menjadi tiga jenis yaitu dark chocolate, milk chocolate, dan white chocolate. Dark chocolate merupakan salah satu jenis cokelat yang memiliki kandungan minimal (dalam dry basis) 35% padatan cokelat, 18% lemak cokelat, dan 14% padatan cokelat selain lemak. Permen cokelat dalam pabrik yang direncanakan diwujudkan sebagai produk cokelat batang dalam kemasan plastic multilayer metalizing dengan berat produk 65 gram. Permen cokelat dalam pabrik yang direncanakan dalam dua macam yaitu dark chocolate dan dark chocolate dengan kacang mete. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 250 kg/hari. Proses produksi dilakukan selama 24 jam kerja per hari dengan tiga shift secara semikontinyu. Pabrik pengolahan permen cokelat direncanakan berlokasi di daerah Lebak Timur Indah, Surabaya dengan luas tanah pabrik 600m2 dan luas bangunan ± 570 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 39 orang. Tahapan proses pengolahan permen cokelat yang dilakukan adalah penimbangan bahan baku dan pembantu, pelelehan lemak cokelat, pencampuran, refining, conching, tempering, pencetakan, pendinginan, serta pengemasan primer dan sekunder. Berdasarkan fakor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik permen cokelat yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 19,56%, yang lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return (MARR) 14%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 4,6 tahun, dan titik impas atau Break Even Point (BEP) sebesar 49,68%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: permen cokelat, dark chocolate, pengolahan, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Christina Handini N
Date Deposited: 10 Feb 2017 06:28
Last Modified: 10 Feb 2017 06:28
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10149

Actions (login required)

View Item View Item